Bê-a-bá Gourmet

Vanessa Lins

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Influenciadores das modas alimentares
Influenciadores das modas alimentaresFoto: Arte/Folha de Pernambuco

Quem nunca se deixou levar por alguma modinha alimentar na esperança de secar as incômodas gordurinhas? Por mais que especialistas sérios não incentivem essa prática, no âmbito da internet é impossível controlar ou regular esse tipo de informação que promete milagres. Segundo o Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região, no Mato Grosso do Sul, só este ano recebeu 60 denúncias contra leigos no assunto que prescrevem livremente fórmulas mágicas.

Ainda de acordo com o CRN/MS, as dietas da moda figuram a lista dos conteúdos mais clicados e curtidos nas redes sociais, blogs e em sites e portais de notícias. Diariamente, os chamados influenciadores digitais publicam estratégias para perda de peso ou ganho de massa muscular, com dicas para fugir dos carboidratos. O CRN alerta: sua saúde pode estar ameaçada.

Um estudo da Universidade de Glasgow, do Reino Unido, durante o European Congress on Obesity, revelou que das publicações de no­ve blogueiros locais, oito não poderiam ser consideradas fontes confiáveis sobre o controle do peso. No Brasil, a situação não é muito diferente.

“Dicas como essas são um verdadeiro desserviço à saúde. Nenhuma bebida, isoladamente, faz emagrecer. Existem padrões alimentares e exercícios físicos que podem colaborar para isso”, alerta a nutricionista Fabiana Poltronieri, coordenadora da Comissão de ética do CRN-3 e doutora em Ciência dos Alimentos pela USP.
Além de trazer riscos à saúde, a disseminação de conteúdos ligados às dietas, pode configurar exercício ilegal da profissão, já que a prescrição dietética é atividade privativa do nutricionista.

ESTREIA
Tem cafeteria nova na Zona Norte. O Café Pellicano, que fica no coworking Be.Work, na Praça de Casa Forte, das sócias Adriana Lucena e Lorena Varejão, oferece, além de bebidas à base de café, cervejas artesanais e vinhos para o happy hour. A dupla também destaca os itens veganos do menu: quibe de soja, queijo de castanha e antepasto de berinjela.

E TOME MEDALHA!
Numa ótima maré de reconhecimento especializado, a pernambucana Debron Bier arrematou três medalhas no campeonato Australian International Beer Awards, na Austrália. Foi a única cervejaria nordestina a subir no pódio. A Nutlpa ganhou prata, já as Imperial Stout e Vienna Lager ficaram com bronze.

WEEK
O Recife Restaurant Week rola até 9 de junho. Desta edição participam 37 restaurantes pernambucanas vendendo menus completos a preços modestos. O menu Tradicional Week (almoço) sai por R$ 45,90 e o jantar R$ 55,90. O menu Plus, mais incrementado, sai por R$ 56 e o jantar a R$ 69. A lista completa do festival está no site: www.restaurantweek.com.br.

*É editora do caderno Sabores e escreve quinzenalmente neste espaço

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