Legumes no cardápio do Yutake
Legumes no cardápio do YutakeFoto: Divulgação

Se você acha que comida vegana é tudo igual, vale se inteirar do que bares e restaurantes andam oferecendo pela Cidade. A missão de atender quem restringe o consumo de carne animal vem repleta de técnica que garante a conservação de sabor e textura das preparações. Por isso, muitas delas passam longe de ingredientes comuns, como soja e vegetais. É prato com contexto, em roteiro de primeira necessidade aos adeptos (ou não) dessa filosofia.

Além dos vegetais
Integrantes da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) têm 10% de desconto no restaurante Papaya Verde, um dos mais tradicionais nesse tipo de alimentação no Recife. Um lugar meio árabe e meio vegano, que tem o bufê sinalizado com as produções do dia.
Endereço: rua Santo Elias, 409, Espinheiro
Informações: 3241.6342


Já na cozinha clássica e de inspiração francesa do Le Chef, o menu é farto de opções sem carne. A casa já abriu assim há menos de um ano. Tem o nhoque de banana da terra com couve no coco, raspa de limão e farofa crocante, além de legumes grelhados servidos com chips de batata-doce assados como sugestão de entrada.
Endereço: av. Domingos Ferreira, 1097, Boa Viagem
Informações: 3129.6393


Sem peixe cru
Comida japa, sem salmão ou qualquer outro peixe fresco, é possível quando trabalhado com os itens certos. No Yutake Sushi & Roll, a textura da carne branca é facilmente substituída pela consistência de cogumelos, berinjela, aspargos e beterraba sobre o bolinho de arroz. É combinação que resulta em pedidas como hossomaki com nori por fora e recheio de pepino em tiras - com oito peças a R$ 17,90 para se pedir via delivery ou direto no balcão.
Endereço: av. 17 de agosto, 789, Casa Forte
Informações: 3204.5153


Técnica é algo que não falta no currículo do chef André Saburó, do Quina do Futuro. Sendo assim, criar um menu vegano era questão de tempo até surgir o combo pensado em parceria com a chef Giovana Nacarato. A maciez da berinjela sobre a peça de arroz é um dos pontos altos. Tem também a beterraba, sem o sabor doce característico. Sobre eles ainda cai molho ponzu, óleo de gergelim, ají a­ma­relo e aïoli.
Endereço: rua Xavier Marquês, 134, Aflitos
Informações: 3241.9589


Pizza completa
Quando abriu a pizzaria Vesuvio, há três anos, o italiano da região de Nápoles, Massimiliano Serino, sabia que tinha que ter opções veganas no cardápio. De uma demanda que só cresceu, hoje são cinco redondas veggies, além da possibilidade de fazer a montagem como quiser. A massa, como na Itália, não leva manteiga e, sim, azeite de oliva. Na nossa foto de capa, ela foi preenchida com cogumelos, berinjela, molho pesto e queijo vegano. Sai aos montes por lá, numa média de 15 por dia. Quem quiser, pode pedir para ir com pimentão amarelo, alcachofra, rúcula, pimenta de bico, entre outros ingredientes.
Endereço: rua Alm. Tamandaré, 259, Boa Viagem
Informações: 3097.6060



Acompanha com café
Quando o assunto é lanche para qualquer hora do dia, o recém-inaugurado Manu Tenório Café tem cardápio que sinaliza com destaque suas produções veganas. Para começar, chama atenção o waffle feito de amêndoa, linhaça, açúcar de coco e farinha de arroz integral (R$ 18). Isso, sem falar em outros beliscos para beber ou acompanhar um café.
Endereço: av Conselheiro Aguiar, 1552, galeria Via Della Fontana, Boa Viagem
Informações: 3125.2334

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Outro endereço que entende bem do assunto é o Orgânico 22, na ZN. Entre as opções que mais saem, a coxinha com "carne" de jaca é campeã. Tem também os sanduíches recheados com grão-de-bico, beterraba ou abacate com cogumelo. No entanto, a proprietária Elizabete Cardeal lembra que o cardápio é sazonal, seguindo os ingredientes disponíveis na safra. Assim, pode ser que você não encontre tão fácil pratos como a cartola com queijo de castanha.
Endereço: rua doze de outubro, 15, Graças
Informações: 99283.6085


Massa com sabor
Com o atrativo de produzir massas artesanais, a Mipastini, há um ano na ZS, tem cardápio que divide espaço com pratos livres da proteína animal. O espaguete vegano tem massa sem ovo e com pigmentação de jerimum, que pode sair com molho ao gosto do cliente. O arrabiata leva tomates frescos e totaliza a conta em R$ 19. O prato pode ser servido no salão ou pelo delivery.
Endereço: rua Carlos Pereira Falcão, 218, Boa Viagem
Informações: 3037.3466


Leveza em potinhos
Na possibilidade de montar seu próprio poke - prato típico havaiano à base de arroz -, o Lono sugere ingredientes como o mix de funghi, arroz integral e molho de limão siciliano. Nos acompanhamentos, a lista ainda inclui kani, sunomono de pepino e várias sugestões de frutas e grãos.
Endereço: rua Antônio Novais, 192 D, Graças
Informações: 3019.1809


Para abastecer
Quando o mercado é específico em itens veganos, fica tudo mais fácil. Que o diga quem frequenta o Empório Vegaria que, entre pães, bolos, geleias e pastas, encontra um menu congelado para finalizar o preparo em casa mesmo. No cardápio, destaque para a feijoada vegana (R$ 30) e o bolinho de tofu e legumes, sem glúten, de 250g (R$ 20).
Endereço: rua Barão de Souza Leão, 221, loja 01, Boa Viagem
Informações: 3128.3344


A rota também inclui o Greenmix - Mercado Saudável, com ingredientes disponíveis na parte de empório e pratos prontos na área do restaurante. A mais recente sugestão do cardápio é o espaguete de pupunha ao molho cremoso de abobrinha, com cubos de abóbora assados no azeite de alecrim e sementes de abóbora tostadas.
Endereço: av. Rui Barbosa, 1105, Graças e av. Cons. Aguiar, 1044, Boa Viagem
Informações: 3204.7299 e 3198.7250



Mais endereços:

Escalante’s Tex Mex
Cardápio mexicano
Endereço: dentro do Shopping Parnamirim
Informações: 3031.0670

Kangaroo Australian Burger
Hamburgueria
Endereço: rua Dona Ada Vieira, 33, Casa Forte
Informações: 3314.7002

Patuá
Tem moqueca vegana
Endereço: rua Bernardo Vieira de Melo, Cidade Alta, 79, Olinda
Informações:3055.0833

Frutteto Cozinha Artesanal
Delivery
Informações: 4101.1814

Pandas Bárbaros
Doceria - delivery
Informações: 99938.7611

Legumes no cardápio do Yutake
Legumes no cardápio do YutakeFoto: Divulgação
Sushi vegano no Quina do Futuro
Sushi vegano no Quina do FuturoFoto: Leo Motaa/Arquivo FolhaPE
Greenmix
GreenmixFoto: Divulgação

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