Foram encontrados 34 resultados para "Maio 2017":

01. Considere a seguinte proposição: “Se Raiane Lúcia dança Balé, Então Renato Antônio joga Futebol”. A negação lógica desta Proposição é:

a) Nem Raiane Lúcia dança Balé, nem Renato Antonio Joga Futebol.
b) Raiane Lúcia joga Futebol e Renato Antonio dança Balé.
c) Raiane Lúcia dança Balé e Renato Antônio não joga Futebol.
d) Se Renato Antônio joga Futebol, então Raiane Lúcia dança Balé.
e) Se Raiane Lúcia não dança Balé, então Renato Antônio joga Futebol.

02. Uma sentença logicamente equivalente a “Se Selma é dentista, então Elcia é advogada” é:

a) Selma é dentista ou Elcia é advogada.
b) Selma é dentista ou Elcia não é advogada.
c) Se Elcia é Advogada, Selma é dentista;
d) Se Selma não é dentista, então Elcia não é advogada;
e) Se Elcia não é advogada, então Selma não é dentista.

03. (ESAF) Considere a afirmação P:
P: “A ou B”
Onde A e B, por sua vez, são as seguintes afirmações:
A: “Carlos é dentista”
B: “Se Enio é economista, então Juca é arquiteto”.
Ora, sabe-se que a afirmação P é falsa. Logo:


a) Carlos não é dentista; Enio não é economista; Juca não é arquiteto.
b) Carlos não é dentista; Enio é economista; Juca não é arquiteto.
c) Carlos não é dentista; Enio é economista; Juca é arquiteto.
d) Carlos é dentista; Enio não é economista; Juca não é arquiteto.
e) Carlos é dentista; Enio é economista; Juca não é arquiteto.

4. (FCC) Um economista deu a seguinte declaração em uma entrevista: “Se os juros bancários são altos, então a inflação é baixa.” Uma proposição logicamente equivalente à do economista é:

a) Se a inflação não é baixa, então os juros bancários não são altos.
b) Se a inflação não é alta, então os juros bancários são altos.
c) Se os juros bancários não são altos, então a inflação não é baixa.
d) Os juros bancários são baixos e a inflação é baixa.
e) Ou os juros bancários ou a inflação é baixa.

5. (FGV) Observe a sequencia numérica a seguir: “135279114131517619 21238...”. Mantida a lei de formação, os dois próximos algarismos na sequência serão:

a) 25
b) 37
c) 27
d) 15
e) 05

6. (UPE) Um dado viciado de seis faces numeradas de 1 (um) a seis (6) se comporta de tal forma que a probabilidade de uma face ocorrer é proporcional ao valor desta face. Nestas condições, a probabilidade de ocorrer uma face ímpar é igual a:

a) 1/2
b) 4/7
c) 2/3
d) 3/6
e) 3/7

7. (UPE) Em uma caixa, estão misturadas 30 (trinta) canetas, sendo 10 (dez) delas pretas, 10 (dez) vermelhas e azuis (dez). Retirando aleatoriamente uma caneta por vez da caixa, qual o número mínimo de canetas a serem sorteadas de forma a que, necessariamente, tenhamos em mãos, pelo menos, 4 (quatro) canetas de uma mesma cor?

a) 4
b) 8
c) 10
d) 12
e) 16

8. (CESGRANRIO) Quatro casais divertem-se em uma casa noturna. São eles: Isabel, Joana, Maria, Ana, Henrique, Pedro, Luís e Rogério.
Em determinado momento, está ocorrendo o seguinte:
- A esposa de Henrique não dança com o seu marido, mas com o marido de Isabel;
- Ana e Rogério conversam sentados à beira do bar;
- Pedro toca piano acompanhando Maria que canta sentada ao seu lado;
- Maria não é a esposa de Pedro.
Considere a(s) afirmativa(s) a seguir.
I - Rogério é o marido de Ana.
II - Luís é o marido de Isabel.
III - Pedro é o marido de Joana.
Está(ão) correta(s) somente a(s) afirmativa(s)


a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.

9. (FUNCAB) Se não estudo português, não durmo ou canto. Se estudo matemática, não durmo e canto. Se não estudo geografia e durmo, não estudo português. Se não estudo matemática e canto, não durmo. Hoje durmo. Marque a alternativa correta.

a) Estudo português, e não canto, e não estudo matemática, e estudo geografia.
b) Estudo português, e não canto, e estudo matemática, e estudo geografia.
c) Não estudo português, e canto, e estudo matemática, e estudo geografia.
d) Estudo português, e canto, e não estudo matemática, e estudo geografia.
e) Não estudo português, e canto, e não estudo matemática, e não estudo geografia.

10. (FCC) Se um livro tem 400 pági­nas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numeração das páginas desse livro ?

a) 160
b) 168
c) 170
d) 176
e)180

11. (FCC) Se o dia 08 de março de um certo ano foi uma terça-feira, então o dia 30 de julho desse mesmo ano foi:

a) uma quarta-feira
b) uma quinta-feira
c) uma sexta-feira
d) um sábado
e) um domingo

12. (ESAF) A negação da frase “Todos os homens dirigem bem” é:


a) todos os homens dirigem mal.
b) todas as mulheres dirigem bem.
c) todas as mulheres dirigem mal.
d) nenhum homem dirige bem.
e) existem homens que dirigem mal.

13. (IPAD) A sentença “Penso, logo E­xisto” é logicamente equivalente a:

a) Penso e existo
b) Nem penso, nem existo
c) Não penso ou existo
d) Penso ou não existo
e) Existo, logo penso

14. (CESGRANRIO) Joga-se um dado comum, de seis faces, não viciado, até que se obtenha 6 pela primeira vez. A probabilidade de que N seja menor que 4 é:


a) 25/216
b) 55/216
c) 75/216
d) 91/216
e) 150/216

GABARITO:

1 - C
2 - E
3 - B
4 - A
5 - A
6 - E
7 - C
8 - C
9 - A
10 - E
11 - D
12 - E
13 - C
14 - D



 

1. Tenha metas ambiciosas. É preciso descobrir qual o seu propósito de vida e carreira – algo que requer autoconhecimento e reflexão. E este propósito deve ser traduzido em um objetivo de longo prazo, com estabelecimento de metas e prazos definidos para cada uma delas. Isso significa ter um sonho grande e persegui-lo.

2. Mantenha o foco em metas. Elas devem ser consideradas as estacas que te permitirão avaliar se você está trilhando o caminho que havia planejado anteriormente. Importante que, ao estipular estas metas, elas devem ser ousadas – mas não impossíveis.

3. Trabalhe duro. Para atingir a excelência, é preciso ser obstinado em seus esforços. Embora todo caminho tenha obstáculos, é preciso persistir. Afinal, estar sempre um pouco satisfeito nos leva à ação, ao trabalho e, consequentemente, ao resultado.

4. Encontre gente boa para te acompanhar. É preciso ter um bom time, isto é, pessoas que te complementem em suas habilidades e compartilhem dos mesmos valores. E lembre-se das trocas: é natural buscar ajuda, mas também ajudar – construindo assim relações de longo prazo.

5. Seja ético em tudo o que faz. Relações de confiança são construídas com transparência e integridade. Atalhos morais acabam levando a becos sem saída.

6. Busque gente melhor que você. Ao invés de se sentir ameaçado por pessoas com habilidades superiores à sua, conte com isso para crescer. Afinal, se não há ninguém para tomar o seu lugar, você pode ficar estagnado a ele. Quem não pode ser substituído não pode ser promovido.

7. Invista em conhecimento. Mas lembre-se que o conhecimento não deve ser um fim em si mesmo: deve, na verdade, ser uma ferramenta para a ação. E lembre-se: inovar é bom, mas antes é preciso buscar os modelos já existentes e aprender com eles.

8. Amplie suas habilidades. Não ter embasamento sobre determinado assunto não é motivo para não fazer algo. Pelo contrário: é o primeiro passo para ampliar suas habilidades. É fazendo que se aprende.

9. Seja protagonista. Atue sempre com espírito de liderança, independente do cargo que ocupa. Se é liderado, tenha espírito de dono e proponha caminhos. Se está liderando, faça isso pelo exemplo, promovendo a autonomia do time. E sempre assuma suas responsabilidades e tenha foco.

10. Provoque impacto. Só vale a pena gastar energia em coisas que ajudam a deixar sua marca, seu legado. O resultado válido é aquele que tem longo alcance, é a obra que fica de pé sem depender da sua presença.

*David Cohen é escritor.

O 'Concursos de Bolso' é um aplicativo que reúne conteúdos para a futura prova do TJ-PE, entre outros
O 'Concursos de Bolso' é um aplicativo que reúne conteúdos para a futura prova do TJ-PE, entre outrosFoto: Alfeu Tavares

Se praticidade é palavra de ordem da vida moderna, estudantes de diversas áreas têm no simples alcance das mãos um facilitador poderoso. Pelo celular, eles assistem a aulas específicas, respondem a simulados, tiram suas dúvidas e, ainda, planejam a hora certa para isso tudo acontecer. É a chamada inclusão educacional mobile que, segundo os últimos dados fornecidos pelas operadoras de telefonia móvel, em maio de 2015, havia 12,5 milhões de brasileiros estudando pelo smartphone.

Para o ‘concurseiro’ dos dias de hoje, que divide a rotina de estudos com as obrigações de um trabalho fixo, ter certa flexibilidade de horários conta muito a favor. É para esse público, tão abrangente de faixa etária e contexto social, que os engenheiros de computação Davi Benko e Arthur Padilha criaram, por exemplo, um aplicativo gratuito para Android e iOS chamado Concursos de Bolso. “O app é voltado para várias oportunidades, como a área de tribunal, polícia e legislativa.

Tem material, inclusive, para a prova do Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJ-PE), com conteúdo o mais próximo possível do último edital”, diz ele, que tem a parceria do Espaço Jurídico na elaboração dos textos. Hoje, o aplicativo contabiliza 300 mil downloads. “Ano passado lançamos a programação para o concurso nacional do INSS, e enviamos formulários pedindo o feedback dos nossos usuários. Tivemos retorno de recém-formados e profissionais experientes que investiram nessa modalidade”, observa.

Útil para o bacharel em direito Gustavo Lago, 25, que também está de olho na saída, a qualquer momento, do edital do TJ-PE e suas possíveis 60 vagas nos níveis médio e superior. “O aplicativo complementa meus estudos tradicionais em casa, com os livros, e em sala de aula tirando dúvidas diretamente com o professor. Esse auxílio acontece geralmente à noite, mesmo quando fico sem internet, porque, ainda assim, consigo fazer algumas leituras em modo off-line”, diz ele, que cumpre uma rotina intensa de preparação.

Capacitação
Em março, o IBGE divulgou pesquisa apontando que mais de 40 milhões de brasileiros gostariam de fazer cursos de qualificação profissional, mas apenas 3,4 milhões frequentavam esse tipo de aula em 2014. Público de interesse para a startup mineira mLearn, que desenvolveu o app para Android Qualifica Cursos. Ele foi pensado para os usuários de smartphones que querem complementar ou atualizar sua atividade profissional.

“São mais de 50 opções de cursos, entre idiomas, técnicas de vendas, secretariado e finanças. Sendo assim, conseguimos atender quem se prepara para o Enem ou quer se atualizar dentro do mercado de trabalho”, reforça o gestor Ricardo Drummond. A versão completa do aplicativo sai por R$ 9,99 ao mês com tarifação direta na operadora de telefonia móvel. Inclui acesso para vídeo-aulas, texto e exercícios para pessoas de todo o Brasil.

Hoje reservo este espaço para praticarmos um pouco sobre nossa Língua. Abaixo seguem questões – aplicadas em concursos públicos – a respeito de Crase e a respeito de Pronomes. Resolva-as; depois, leia os comentários.

1) Assinale a alternativa que indica corretamente o uso de acento grave na placa desse restaurante:

a) Atendemos de 2ª à 6ª, das 11h00 as 14h00. À noite servimos pizza.
b) Atendemos de 2ª a 6ª, das 11h00 às 14h00. À noite servimos pizza.
c) Atendemos de 2ª a 6ª, das 11h00 as 14h00. A noite servimos pizza.
d) Atendemos de 2ª à 6ª, das 11h00 às 14h00. À noite servimos pizza.
e) Atendemos de 2ª a 6ª, das 11h00 às 14h00. A noite servimos pizza.

Resposta: “b”. A expressão “das 11h00 às 14h00, por demarcar especificamente a hora, exige a presença do acento grave. Da mesma forma, a locução adverbial feminina À NOITE exige a presença do citado acento gráfico.

2) Considere o trecho a seguir:

Um julgamento como o da Lei da Ficha Limpa é uma ocasião _______ se testam os limites da justiça brasileira.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima.
a) cuja a qual.
b) onde.
c) aonde.
d) em que.
e) que.

Resposta: “d”. A expressão “uma ocasião”, com a devida ideia de inserção, exige a preposição “em” e o pronome relativo “que”. Não há a ideia de localidade nem de posse – impossibilitando os relativos “onde” e “cujo”.


3) Considere o trecho a seguir:


O Presidente da Câmara iniciou seu pronunciamento dizendo que já são conhecidas as razõespelas quaisnão se conseguia encaminhar mais rapidamente aquele processo.
A expressão em negrito pode ser substituída corretamente por:


a) nas quais.
b) porque.
c) onde.
d) com que.
e) por que.

Resposta: “e”. Ocupam a mesma relação semântica: “por que” e “pelas quais” (preposição e pronome relativo).

4) O acento indicador de crase está empregado corretamente em:

a) A jovem estudante respondeu ao questionário entregue à ela.
b) O autor fez referência à uma pesquisa realizada na UCL.
c) Os jovens devem ser estimulados à praticar atividades físicas.
d) Um bom livro é sempre uma alternativa à esta compulsão pela internet.
e) Ficar muito tempo diante do computador pode trazer danos à saúde.

Resposta: “e”. Verifica-se a validade por dois (preposição e artigo) apenas na forma “danos à saúde”. Veja também da seguinte forma: “danos PARA A saúde”. Acento grave indica a famosa validade por dois.

* Diogo Arrais é professor de Língua Portuguesa pelo Centro Preparatório Jurídico (CPJUR) e autor de obras gramaticais para concursos públicos pela Editora Saraiva.

Corpo de Bombeiros
Corpo de BombeirosFoto: Divulgação

Mais de 29 mil candidatos vão participar do concurso público para o Corpo de Bombeiros de Pernambuco, neste domingo (28). Estão sendo oferecidas 300 vagas, para o posto inicial de soldado. A prova com 80 questões será aplicada nos turnos da manhã e tarde, das 8h15 às 12h15 e das 14h15 às 18h15.

É importante que o candidato esteja no local de prova pelo menos uma hora antes do início do exame, portando documento de identificação com foto, cartão informativo e caneta esferográfica azul ou preta fabricada em material transparente. Os portões serão fechados às 8h e às 14h e só será permitido sair da sala três horas depois do início do concurso.

O exame conta com questões de múltipla escolha sobre linguagens, matemática, ciências da natureza, conhecimentos jurídicos, atualidades e ciências humanas, além de uma redação dissertativa. O gabarito preliminar será liberado na terça-feira (30).

No dia do concurso não será permitida a entrada de celulares ou qualquer outro tipo de aparelho eletrônico nos locais de prova, sob pena de eliminação. Também são pribidas a entrada com livros, mochilas, bonés, relógios, óculos escuros e armas, mesmo que o porte seja legal.

Os candidatos classificados na prova teórica serão convocados para a avaliação de aptidão física e, posteriormente, para os exames médicos e psicológicos. 

O parecer favorável ao projeto, de autoria do senador Magno Malta (PR-ES), foi elaborado pelo senador Pedro Chaves (PSC-MS)
O parecer favorável ao projeto, de autoria do senador Magno Malta (PR-ES), foi elaborado pelo senador Pedro Chaves (PSC-MS)Foto: Geraldo Magela/Agência Senado

A Comissão de Educação, Cultura e Esporte (CE) aprovou, nesta terça-feira (23), substitutivo de projeto de lei do Senado (PLS 564/2015) que possibilita a realização de concurso público em dia alternativo ao agendado pelos organizadores para atender a motivo de crença religiosa dos candidatos.

O parecer favorável ao projeto, de autoria do senador Magno Malta (PR-ES), foi elaborado pelo senador Pedro Chaves (PSC-MS). A matéria será votada, agora, pela Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa (CDH).

Segundo observou Malta, cerca de dois milhões de brasileiros não podem se submeter, por motivo de liberdade de consciência e fé religiosa, a concursos públicos programados para os sábados. Para atender a esse público, o PLS 564/2015 determina a oferta de dia e horário alternativos, compatíveis com as crenças desses candidatos.

O PLS 564/2015 altera o Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Federais (Lei 8.112/1990). Pelo substitutivo, a data de realização de concurso atenderá ao interesse da administração pública, respeitado o direito de realização de provas em dia e horário distintos para os candidatos que assim o desejarem, por motivo de crença religiosa declarada.

A proposta também acrescenta dispositivo à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) para estabelecer que, na definição de datas e horários dos processos seletivos para ingresso no ensino superior, também seja observado o direito de liberdade de consciência e de guarda religiosa dos candidatos.

Ao defender o PLS 564/2015, Malta assegurou que a ação afirmativa contida no projeto não configura privilégio, mas estimula a igualdade de oportunidades a todos os cidadãos. Durante sua discussão, a presidente da comissão, senadora Lúcia Vânia (PSB-GO) informou que o Ministério da Educação já se antecipou à medida legal sugerida e providenciou a realização do Exame do Ensino Médio (Enem) em dois domingos seguidos.

- Embora a situação já tenha sido definida pelo MEC, a lei vem assegurar que isso seja algo permanente – considerou Lúcia Vânia.

Ao final da votação, o senador Telmário Mota (PTB-RR) registrou sua preocupação de que essa iniciativa possa facilitar irregularidades em processos seletivos públicos. Ele ressaltou que sua posição não vai contra os evangélicos, mas contra quadrilhas que costumam fraudar concursos.

1. Em uma família formada por 4 pessoas, cada uma toma 2 banhos por dia. Sabe-se que o chuveiro permanece ligado por 10 minutos, em média, para cada banho. Se a vazão do chuveiro for de 6 litros por minuto, a quantidade de água que essa família gastará em um mês (de 30 dias) será de
a) 10,4 m³
b) 12,4 m³
c) 14,4 m³
d) 16,4 m³
e) 18,2 m³
2. Diz a lenda que o rei, querendo retribuir o criador do jogo de xadrez, prometeu-lhe dar grãos de favos. O rei mandou que os sábios da corte calculassem quantos grãos de favos seriam necessários para colocar um favo na primeira casa do jogo, dois favos na segunda casa, quatro na terceira casa, até completar as 64 casas do jogo e que dessem todos ao seu criador. Admitindo-se que a cada metro cúbico é possível armazenar 225 favos, quantos metros cúbicos seriam necessários para armazenar todos esses grãos de favos?
a) 239
b) 212
c) 214
d) 234
e)289
3. A piscina de um prédio residencial tem 12 m de comprimento, por 10 m de largura e 1 m de profundidade. Para encher a piscina, a síndica do prédio deseja contratar uma empresa que distribui água em carro pipa. Foram contatadas duas empresas: ?a empresa ÁGUA LIMPA cobra R$ 200,00 para transportar 20.000 litros de água; a empresa ÁGUA CRISTALINA cobra R$ 180,00 para transportar 15.000 litros de água. Para que os custos para os proprietários do prédio com o transporte de água sejam os menores possíveis, é mais conveniente a síndica contratar
a) a empresa ÁGUA LIMPA, pois haverá uma economia de R$ 200,00 com relação à empresa ÁGUA CRISTALINA.
b) a empresa ÁGUA LIMPA, pois haverá uma economia de R$ 240,00 com relação à empresa ÁGUA CRISTALINA.
c) a empresa ÁGUA CRISTALINA, pois haverá uma economia de R$ 100,00 com relação à empresa ÁGUA LIMPA.
d) a empresa ÁGUA CRISTALINA, pois haverá uma economia de R$ 180,00 com relação à empresa ÁGUA LIMPA.
e) a empresa ÁGUA CRISTALINA, pois haverá uma economia de R$ 1.200,00 em relação à empresa ÁGUA LIMPA.
4. No aniversário do Roberto, seu pai lhe deu 7 carrinhos em miniatura de presente, e prometeu que, se ele se comportasse bem, a cada 12 dias lhe daria mais um carrinho. Roberto, muito empolgado, resolveu fazer as contas, e tentou prever o número de dias d que seriam necessários para que ele acumulasse n carrinhos. Assim, obteve a relação:
a) d = 12n + 7
b) d = 12n – 7
c) d = 12n – 84
d) d = - 5
e) d = + 8 12 n 2n
5.Um restaurante cobra de seus clientes um preço fixo por pessoa: R$ 15,00 no almoço e R$ 12,00 no jantar. Certo dia, dos 120 clientes que compareceram a esse restaurante, x foram atendidos no jantar. Se foram gastos R$ 6,00 no preparo de cada refeição, a expressão que define o lucro L, em reais, obtido nesse dia, em função de x, é:
a) L(x) = 120x – 720
b) L(x) = 1.440x – 720
c) L(x) = - 6x + 1.440
d) L(x) = - 4x + 720
e) L(x) = - 3x + 1.080
6. O desenvolvimento da gestação de uma determinada criança, que nasceu com 40 semanas, 50,6 cm de altura e com 3 446 gramas de massa, foi modelado, a partir da 20a semana, aproximadamente, pelas funções matemáticas:
h(t) = 1,5t – 9,4 e p(t) = 3,8t² – 72t + 246
onde t indica o tempo em semanas, t ≥ 20, h(t) a altura em centímetros e p(t) a massa em gramas. Admitindo o modelo matemático, determine quantos gramas tinha o feto quando sua altura era 35,6 cm.
a) 1 506
b) 1 720
c) 1 840
d) 2 120
e) 2 480
7. Se na cidade de Sinimbu o salário das mulheres é 20% inferior ao salário dos homens, então podemos afirmar corretamente que, naquela cidade, o salário dos homens é superior ao salário das mulheres em
a) 20%.
b) 22%.
c) 25%.
d) 28%.
e) 34%
8. Num determinado instante, o que falta para completar um certo dia e um oitavo do que já passou desse mesmo dia. Em que momento este fato aconteceu?
a) 21h
b) 21h10min
c) 21h20min
d) 21h30min
e) 21h40min
9. Um produtor estava vendendo ovos de galinha na feira de seu bairro em uma cesta. O primeiro cliente que o vendedor atendeu fez o seguinte pedido: “Quero a metade dos ovos que estão na cesta mais meio ovo.” O vendedor prontamente o atendeu e lhe entregou a quantidade solicitada. Sabendo-se que o feirante quebrou nenhum ovo para atender seu cliente e que restou apenas um ovo na cesta, pode-se afirmar que o cliente levou
a) 2 ovos.
b) 3 ovos.
c) 4 ovos.
d) 5 ovos.
e) 6 ovos
10. Em certa cidade, o preço P, em reais, pago por uma corrida de táxi é uma função de duas grandezas distintas: o número x de quilômetros rodados e a quantidade y de minutos gastos. Pagase R$0,50 por quilômetro rodado mais R$0,10 por cada minuto de percurso, além de uma taxa fixa (a bandeirada) de R$2,00. Dadas essas informações, é correto afirmar que:
a) P = 0,60.xy + 2
b) P = 2,60xy
c) P = 1/2.(5x + y) + 2
d) P = x + y + 2
e) P = 1/10.(5x + y) + 2

GABARITO:

 

1 - C
2 - A
3 - B
4 - C
5 - E
6 - A
7 - C
8 - C
9 - B
10 - E

 

 

 

Vamos estudar hoje transposição de vozes verbais. Para isso tomaremos uma questão da FCC que costuma ser mais complexa do que as da IBFC, então, quando chegar a prova do TJ, estaremos no lucro. Vamos lá:
1. A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente à construção:
(A) Se examinarmos as fábulas populares é: Se as fábulas populares forem por nós examinadas.
(B) um jovem a conduza é: fosse por um jovem conduzida.
(C) exprimem o desejo popular é: têm expressado o desejo popular.
(D) representam apenas uma ilusão miraculosa é: estão apenas representando uma ilusão miraculosa.
(E) deve reconquistar seu reino é: terá reconquistado seu reino.

Esta é uma questão da FCC, vamos analisar juntos letra a letra:
(A) como “As fábulas populares” é o objeto direto na voz ativa, tornar-se-á sujeito na voz passiva. Lembremo-nos ainda de que: se o verbo “examinarmos” está no futuro do subjuntivo, o verbo SER (da voz passiva) assumirá o mesmo tempo e o mesmo modo.
Se as fábulas populares (sujeito) forem examinadas (verbo ser + particípio) por nós (agente da passiva)
(B) “um jovem a conduza”. O objeto direto agora é representado pelo pronome oblíquo “A”, que irá transformar-se em sujeito na voz passiva.
Que “ela” (sujeito) seja conduzida (verbo ser +particípio) por um jovem. (agente da passiva)
(C) “exprimem o desejo popular”
“O desejo popular” (sujeito) é expresso (verbo ser + particípio)
(D) “representam apenas uma ilusão miraculosa”
Uma ilusão miraculosa (sujeito) é representada. (verbo ser + particípio)
(E) “deve reconquistar seu reino”
“Seu reino (sujeito) deve ser reconquistado.” (verbo ser + particípio)
Devemos lembrar-nos de que, na letra E, existem dois verbos na voz ativa (DEVE RECONQUISTAR), logo haverá três (DEVE SER RECONQUISTADO) na voz passiva.
Vamos treinar essas transposições, pois, sempre aparecem nas nossas provas de concurso.

Hoje, não existe mais desculpa para o estudo nos mais diversos momentos do dia, em situações diárias de tempo ocioso, como engarrafamentos ou dentro dos transportes coletivos, tudo graças aos recursos tecnológicos e acessíveis. “Não é preciso mais estar parado, trancado num quarto estudando”, enfatiza Sotero.

Hoje temos internet gratuita em vários locais, videoaulas de vários professores e livros gratuitos de faculdades do mundo inteiro, tudo disponível em apenas um clique. O ex-aluno da Universo destaca a mobilidade como ferramenta de estudo com dois órgãos de sentido trabalhando, juntos, na memorização de conteúdos, a audição e a visão. Confira o vídeo.

Vocabulário dos concurseiros precisa ser compreendido pelos que querem se organizar melhor
Vocabulário dos concurseiros precisa ser compreendido pelos que querem se organizar melhorFoto: EBC/Arquivo

Adelaide Sampaio, gestora pedagógica das unidades da Tutores no Recife, fala sobre o novo acordo ortográfico, que certamente será exigido nas próximas provas, de todas as áreas, com dicas rápidas para incentivar o aprofundamento no assunto, que tem uma série de detalhes que precisam de estudo. Confira um resumo dos tópicos citados no vídeo:

Alfabeto:

- Com as novas regras, o alfabeto ganhou três letras antes não inseridas no português: K, w e Y.

Acentos:

- Não se usa mais o acento das palavras terminadas em êem e ôo (s).Exemplos: Ele vê - Eles veem, Ele crê - Eles creem.

Uso do hífen:

Com relação às vogais:

- Vogais, quando são diferentes, juntam a palavra. Exemplo: autoescola.

- Vogais iguais separam as palavras. Exemplo: contra ataque

Com relação às consoantes:

- Palavras sem o R e o S devem ficar juntas. Exemplo: anteprojeto

- Em palavras com R ou S, as consoantes são dobradas e juntas. Exemplo: antirracismo

Palavras que continuam com o uso do hífen:

- Ex, vice, sem, além, aquém, recém, pós, pré e pró.

Essas são apenas umas poucas dicas das mudanças do novo acordo. Fique atento a ele, estude, revise e, o mais importante, exercite.



comece o dia bem informado: