Duca e Biba promete boas surpresas para quem for degustar
Duca e Biba promete boas surpresas para quem for degustarFoto: Divulgação

Biba Fernandes já está nos preparativos para mais uma edição da sua Panelada, neste sábado (22),  no Chicama, às 14h. Nesta edição, o convidado de Biba será o chef Duca Lapenda, juntos, eles irão apresentar o Penne Chicama, feito a quatro mãos pelos chefs, preparado com frutos do mar, perfumado com creme de Aji e Pangrattato al Coriandolo. Para animar a tarde, o evento conta com a banda Mystic.

Nicola e Zé Maria prometem o clima de Noronha nas duas noites de jantar
Nicola e Zé Maria prometem o clima de Noronha nas duas noites de jantarFoto: Folha PE | Keila Castro/Divulgação

O pousadeiro Zé Maria Sultanum traz o seu seu badalado festival gastronômico para o Mingus, de Nicola Sultanum, dias 27 e 28 de setembro. O esquema é o mesmo que rola na pousada em Fernando de Noronha, com os pratos maravilhosos à disposição dos comensais. No menu, entre outras delícias, tartar de atum, arroz de jaca, farofa de banana, vatapá de siri, peixe na crosta de sal, bacalhau de natas e, lógico, a famosíssima paella.

A tradicional paella do festival em Noronha não poderia faltar ao jantar

A tradicional paella do festival em Noronha não poderia faltar ao jantar - Crédito: Keila Castro/Divulgação

Sommerlier ensina como combinar com a culinária forte do país
Sommerlier ensina como combinar com a culinária forte do paísFoto: Divulgação

Extremamente surpreendente, graças a sua mistura de ervas, especiarias, frutas e ingredientes. A culinária tailandesa consegue reunir, em um só prato, a “picancia”, acidez, doce e salgado. Desta maneira, a harmonização com bebidas não é uma tarefa das mais fáceis. Difícil saber, dentre tantos sabores, qual o ideal para conferir uma experiência harmônica ao paladar.

“Comida tailandesa é conhecida pela mescla de sabores e uma das características fortes é o fato de ser picante. Quando encontramos pratos muito apimentados, recomendamos o estilo IPA, que consegue potencializar e realçar o sabor da pimenta da refeição”, afirma o sommelier de cerveja da Debron Bier, Ângelo Nunes.

“Na Tailândia as refeições quase sempre são acompanhadas por chá, que por consistirem em uma bebida mais amarga, harmoniza bem com a mistura de sabores dos pratos”, afirma a chef do Tokai Express, Guta Domenech.

Para pratos fortes, uma cerveja igualmente forte. Este é o lema! Por isso, a Indian Pale Ale (IPA) é, talvez, a cerveja mais recomendada, principalmente para quem quer acentuar as propriedades dos ingredientes do prato, em especial a Pimenta. “Com quantidade significativa de lúpulo, esta cerveja também tem alta concentração de álcool, o que a torna muito concentrada. Tudo isso provoca contrastes muito interessantes com sabores apimentados”, conclui Nunes.

A gastronomia tailandesa ainda é composta por uma quantidade enorme de temperos, como o alho, capim-limão, pimenta, cebola e limão. “Dentre a diversidade de temperos, o ingrediente que sempre está presente é a pimenta. Mesmo de forma discreta, junto ao açúcar mascavo, molhos salgados, curry e limão, a iguaria é o ponto forte da culinária”, finaliza Domenech.

O jantar a seis mãos será dos mais disputados
O jantar a seis mãos será dos mais disputadosFoto: Divulgação

Os badalados chefs de cozinha Jefferson e Janaína Rueda, que comandam, em São Paulo, os bares Casa do Porco e Dona Onça, vêm ao Recife a convite de Dona Carmem Virgínia, dia 28 de setembro. Vai rolar um jantar a seis mãos feito por este power trio no Altar Cozinha Ancestral. No menu da noite, entre outros pratos, as tão desejadas panceta com goiabada e The Mordenist Galinhada com Gema.

A ideia de trazer os paulistas tem tudo a ver com a procura dos pernambucanos pelos restaurantes dos dois, que são mega hypados em Sampa. Muitos viajam e não conseguem conhecer as casas, que estão sempre lotadas e com fila de espera. As informações referentes a número de pessoas no jantar e valores serão divulgadas em breve. Vale demais ficar atento!

Bacalhau com batatas ao murro
Bacalhau com batatas ao murroFoto: Silvina Moreira/Divulgação

Silvina Moreira e Socorro Souto Maior promovem, no Restaurante Tasca, o Festival de Bacalhau em celebração aos 38 anos do local. O premiado estabelecimento lança opções do peixe para todos os gostos. As delícias vão desde o bolinho de bacalhau até o excêntrico bacalhau com natas. O festival fica no restaurante por tempo limitado. Vale conferir!

Chef Joca Pontes
Chef Joca PontesFoto: Divulgação

O chef Joca Pontes promove, na próxima terça-feira (11), no seu Ponte Nova, um jantar harmonizado com vinho. Na ocasião, serão seis pratos, seis vinhos da Miolo e um lançamento especial da nova linha da marca, batizada de ‘Single Vineyard’. O evento começa às 20h. As reservas já podem ser feitas pelo telefone (81) 33277226. O menu completo custa R$ 160.

Para o cardápio, Joca oferecerá de entrada o ‘Diverte Boca’: lâminas de pescado marinadas no limão com gaspacho de tomates verdes, castanha de caju, agrião e chips de banana verde, harmonizado com Miolo Millesime Brut, e Aspargo, camarão grelhado e aioli de massacó, harmonizado com vinho Riesling. Confira, abaixo, o menu completo:

Entradas

Diverte Boca: Laminas de pescado marinadas no limão com Gaspacho de tomates verdes, castanha de caju, agrião e chips de banana verde harmonizado com Miolo Millesime Brut

Aspargo, Camarão grelhado e aioli de massacó harmonizado com Riesling

Prato Principal

Mignon de porco, linguiça artesanal e purê clássico harmonizado com Pinot Noir

Tiras de raquete de angus grelhadas, teriyaki de mel de engenho, mousseline de macaxeira ao roquefort e farofa crocante de ervas. Harmonizado com Touriga Nacional.

Arroz de cordeiro “Cinq Epices’ ao leite de castanhas, cenoura de forno e cebolinha tostada harmonizado com Shiraz

Sobremesa

Capuccino de frutas vermelhas harmonizado com Miolo Cuvée Tradittor Demi Sec 

 

Merengue de Morango - Chiwake
Merengue de Morango - ChiwakeFoto: Divulgação

A safra das frutas como abacaxi, morango, maçã e banana prata, acontece no inverno: o período que abrange os meses de junho até agosto é ideal para consumi-las de forma mais saudável, já que não é necessário o uso de agrotóxicos para o cultivo. Por elas serem as frutas mais consumidas pelos brasileiros, selecionamos alguns pratos e sobremesas de restaurantes do Recife para quem deseja provar essas delícias em uma composição diferente e muito sabor. Confira:

Beijupirá Paiva

 

Frango Margarida

Frango Margarida - Crédito: Divulgação 

 

 

O Beijupirá do Empório Gourmet Paiva possui uma cozinha autêntica que tem como identidade o uso das frutas na finalização dos pratos. Um dos destaques da casa é o Frango Margarida, que é o peito de frango na chapa com ervas, abacaxi na manteiga, arroz de castanha de caju e molho de maracujá à parte (R$ 48). E para a sobremesa, uma opção tipicamente pernambucana, a Cartola de Deus, feita com banana fatiada em rodelas com capa crocante de açúcar, canela e queijo, e finalizada com uma bola de sorvete.

Ponte Nova

O chef Joca Pontes também aproveita as frutas das estações para compor os pratos dos seus restaurantes. No Ponte Nova, por exemplo, as frutas podem ser encontradas no prato O Camarão, que consiste em camarões grelhados pincelados com caldas de frutas, pimenta e gengibre, sob arroz ao creme de ervas com queijo gran formaggio, lâminas de tomate ao forno e tirinhas de maçã vermelha (R$62) e o Capuccino Aux Fruits Rouges, uma sobremesa de coulis de morango fresco, amoras e framboesa, sorvete de baunilha e creme mascarpone coberto com crumble (R$ 22).

Villa Bistrô

Já no Villa Bistro, as opções com frutas podem ser encontradas nas sobremesas. Cubos de maçã assados no forno com açúcar, conhaque e canela, cobertos com crumble, sorvete de creme e calda de caramelo salgado (R$ 17,90) e Mamão batido com sorvete de creme, creme de cassis francês e coberto com crumble (R$ 16,90), além da opção de duas frutas da estação por R$ 10,00, são algumas das opções.

Chiwake

 

Merengue de Morango

Merengue de Morango - Crédito: Divulgação

 

 

Na culinária peruana o uso das frutas também é bastante comum. No Chiwake, restaurante do chef Biba Fernandes, o Camarões Nikkei, chama atenção, feito com camarões crocantes com lascas de coco sobre purê de banana da terra com wasabi em salsa de tangerina com pimenta dedo de moça (R$49). E para os amantes das sobremesas, uma das mais pedidas do restaurante é o Merengue de Morango (R$ 23). A delícia é composta por leite condensado, creme de leite, chantilly, suspiro e morango. 

Bercy 

O restaurante Bercy, especializado em crepes e saladas, também dispõe de pratos com as frutas. Entre as opções estão o Montpellier, morango com pasta de chocolate, sorvete de chocolate e coulis de frutas vermelhas, polvilhado com castanha granulada (R$ 24,20) e a Crevettes Salad Bowl, alface em pedaços, quinoa, morangos, lâminas de pepino, tomates e manjericão temperados com vinagrete oriental. Tudo coberto com pasta leve de queijo cottage, camarões, caramelo balsâmico e castanhas (R$ 36,90).

Tokai Express

Outro restaurante que também aposta na fruta é o Tokai Express. Especializado em culinária oriental, com cardápio tailandês desenvolvido pela chef Guta Domenech, tem no menu o Nam Thai, prato composto de Filé de Salmão é regado ao molho curry, camarões e banana da terra.

The Brownie Factory

Para os amantes de brownie, a The Brownie Factory traz uma junção do doce com a fruta da terra: a banana. O destaque é o Blondie de Banana (R$ 12), feito com massa de chocolate branco, trufada com pedaços de chocolate branco, cobertura de brigadeiro branco com geleia de banana.

 

O cardápio estará disponível por tempo limitado
O cardápio estará disponível por tempo limitadoFoto: Divulgação

O Outback Seakhouse preparou um encontro especial. O restaurante lança o novo menu, batizado de ‘Encontro dos Favoritos’, que traz grandes novidades criadas a partir da união dos pratos mais amados da marca. O cardápio estará disponível até setembro em todos os restaurantes no Brasil.

Como prato principal, a junção da tradicional Ribs com a Bloomin’ Onion. Chamada Royal Bloomin’ Ribs: nesta nova versão, a costela de porco é desossada e empanada no mesmo mix de temperos do aperitivo. O prato ganha ainda pétalas da cebola gigante dourada, bacon e os molhos Cheese Ranch e Barbecue.

Royal Bloomin’ Ribs

Royal Bloomin’ Ribs - Crédito: Divulgação

 

Outro prato sensação é o Big Five Boomerang. Pela primeira vez, será possível aproveitar os cinco principais aperitivos da marca juntos. São eles: Kookaburra Wings (sobreasas de frango empanadas), Aussie Cheese Fries (batatas fritas cobertas com mix de queijos e bancon), Billy Ribs (costelinhas de porco ao molho billabong), Firecracker Shrimp (camarões empanados envoltos em molho exclusivo) e pétalas de cebola gigante Bloomin’ Onion.

Big Five Boomerang

Big Five Boomerang - Crédito: Divulgação

 

Para finalizar, a famosa sobremesa com brownie de chocolate da casa ganha uma nova versão: Rock Thunder Shake, milkshake de chocolate com creme de avelã, crumble de biscoito e o clássico brownie do Chocolate Thunder from Down Under no topo com chantilly.

Rock Thunder Shake

Rock Thunder Shake - Crédito: Divulgação 

O Nobu coleciona cinco estrelas Michelin
O Nobu coleciona cinco estrelas MichelinFoto: Divulgação

O restaurante Nobu, o mais famoso especializado em culinária japonesa do mundo, chegará ao Brasil. Queridinho por nomes como Madonna, Kim Kardashian e Brad Pitt, o espaço badalado terá uma filial em São Paulo. Será no bairro dos Jardins, mesmo local onde operou uma loja da Diesel. E detalhe, não será uma operação franqueada, a própria empresa tomará conta do negócio em terras brasileiras. Com unidades em Nova York, Tóquio e Londres, o Nobu deve inaugurar em outubro. A conferir!

O evento conta com um duelo gastronômico dos chefs Duca Lapenda e Rivandro França
O evento conta com um duelo gastronômico dos chefs Duca Lapenda e Rivandro FrançaFoto: Divulgação

A Reserva do Paiva vai receber uma programação diferente neste fim de semana. A primeira edição do ‘Festival Arretado’ rola no sábado (18), a partir das 21h, no Beijupirá do Empório Gourmet. Na ocasião, os chefs Duca Lapenda e Rivandro França realizam um duelo gastronômico para criar um cardápio inusitado a partir de releitura de pratos tradicionais.

Entrada, prato principal e sobremesa farão parte do menu fechado exclusivo para o jantar. Para os que desejam se deliciar com os pratos criados na batalha, eles estarão disponíveis até o dia 19 de setembro no cardápio à la carte do Beijupirá Paiva. No festival, o menu custa R$ 120 por pessoa e a reserva pode ser feita pelo número (81) 3089-6954. Confira:

Chef Rivandro França
Entrada
Riacho do Navio - caldinho
Do mar ao sertão – disco de batata doce com camarão
Prato principal
Crocante Baião
Sobremesa
Beijo que pira – beijinho quente servido com sorvete de rapadura com crocante de bolo de rolo

Chef Duca Lapenda
Entrada fria
Grissini de ervas com carpaccio de carne de sol e emulsão de malagueta defumada
Prato pasta
Spaghetti di grano duro em molho de moqueca de camarão com pesto de coentro